電視狂 日劇、泰劇、陸劇、美劇、英劇推薦
首頁 泰劇目錄 日劇情報 最新文章 高級搜尋 聯繫我們 目前線上: 23

各國電視劇
各國電影
泰國明星介紹

電視狂~日劇泰劇陸劇美劇英劇推薦 / 各國電影 / 美國電影 / 【推薦】李安電影《少年Pi的奇幻漂流》劇情線上看
【推薦】李安電影《少年Pi的奇幻漂流》劇情線上看
2012-11-29          線上看人次: 9125
                                   【推薦】李安電影《少年Pi的奇幻漂流》劇情線上看

 

 

電影《少年Pi的奇幻漂流》介紹
導演:李安
副導:Ben Lanning
製片:李安、吉爾·內特、戴維·沃馬克
劇本:大衛·馬戈
原著:少年Pi的奇幻漂流(揚·馬特爾)
主演:蘇拉·沙瑪、Shravanthi Sainath
配樂:麥可·唐納
攝影:克勞迪奧·米蘭達
剪輯:Tim Squyres
製片商:Fox 2000 Pictures
發行商:二十世紀福斯
上映日期:2012年11月21日
片長:120 分鐘
官網:http://www.lifeofpimovie.com/

電影簡介
《少年Pi的奇幻漂流》根據揚·馬特爾風靡全球的同名小說改編而成。由台灣導演李安執導,影片講述了少年Pi和一隻名叫理查德·帕克的孟加拉虎在海上漂泊227天的歷程。故事開始於蒙特婁,也結束於蒙特婁。一名在找尋靈感的作家(拉菲·斯波 Rafe Spall 飾)無意間得知Pi·帕帖爾(伊爾凡·可汗 Irrfan Khan 飾)的傳奇故事。Pi的父親(阿迪勒·侯賽因 Adil Hussain 飾)開了一家動物園。因這樣特殊的生活環境,少年Pi(蘇拉·沙瑪 Suraj Sharma 飾 )對信仰與人的本性自有一套看法。在Pi17歲那一年,他的父母決定舉家移民加拿大以追求更好的生活,而他也必須離開他的初戀情人。在前往加拿大的船上,他們遇見一位殘忍成性的法國廚師(傑拉爾·德帕迪約 Gerard Depardieu 飾)。當天深夜在茫茫大海中,原本令Pi感到刺激無比的暴風雨一瞬間就成了吞噬貨船的大災難。Pi卻奇跡般地活了下來,搭著救生船在太平洋上漂流,而且有一名最令人意想不到的同伴——理查德·帕克,一隻孟加拉老虎。神奇的冒險旅程就這樣意外開始了……


創作背景
闊別4年大導演李安的《少年Pi的奇幻漂流》終於千呼萬喚始出來,此前該片憑借完美的3D效果、炫麗的視覺奇觀以及震撼人心的故事在紐約影展獲得盛讚,影片改編自「最不可能被影像化」的全球同名暢銷小說。繼日前首支中文製作特輯曝光後,片方二十世紀福克斯再發佈了影片的首支中文片段,同時曝光的還有影片的中國台灣版和英國版新款海報,巧的是這兩款海報主打的也是少年與老虎的對峙。 《少年Pi的奇幻漂流》的故事來自揚·馬特爾暢銷700萬冊風靡全球的同名小說,由曾憑借《尋找夢幻島》入圍過第77屆奧斯卡最佳改編劇本獎項的編劇大衛·馬戈操刀改編。講述了一個叫Pi的印度少年遭遇船難,在海上漂流227天,如何面對困境獲得重生的故事。影片通過3D技術帶領觀眾展開如真似幻的海上歷險,少年Pi與他的同伴孟加拉國虎在漂流期間所培養出的珍貴情誼,也將通過大銀幕震撼人心。

17歲的印度男孩蘇拉·沙瑪挑起了少年Pi這個重磅角色,他表示:「Pi必須在太平洋上與一隻老虎生存下來,這是一個如何在最瘋狂和混亂的狀態下找到希望的故事,拍攝這個電影對我來說都是新的嘗試。」據悉為了拍攝該片,蘇拉在台灣接受了高強度的特訓,包括游泳以及平衡訓練,平衡訓練能幫助蘇拉在面臨海上風暴時也能在船上站穩。與少年同舟的成年孟加拉老虎則是本片的另一大主角,然而由於本片中有許多少年與老虎的互動,使用真老虎顯然無法滿足全部拍攝的需要,因此CG製作的老虎,就成為了影片的另一大挑戰。為此,李安請來了奧斯卡金獎特效大師比爾·威斯坦霍佛加盟,光老虎的毛髮就有超過15名動畫師參與工作,力求讓CG老虎更逼真生動。


拍攝過程
李安:我從3000個孩子裡選中他
《少年Pi的奇幻漂流》是根據全球暢銷小說家揚·馬特爾的同名小說改編而成,故事敘述一位少年「Pi」遭遇船難,在海上與一隻孟加拉虎一同漂流227天,如何面對困境獲得重生的故事。飾演「Pi」的人選尤為重要,更多的是需要靠眼神來傳達角色的心理,在極度惡劣的條件下,「Pi」如何表現出脆弱但同時不丟失希望,這樣有深度的角色落在了一個沒有演戲經驗的17歲印度男孩蘇拉·沙瑪身上。

李安說:「我從3000個孩子中選中了他。」整個選角過程大約6個月,李安辦了三輪試鏡,最後剩下十二個人選。在跟每一個孩子一一單獨試戲的時候,蘇拉·沙瑪念獨白表現出的深切的情感、溫暖的特質與天賦打動了導演,「他將自己完全投入故事情境中,而且是渾然天成。那次念白念到最後,他哭了。他的表現令人心碎。從那一刻起我就說就是這孩子了,我賭他!」

「Pi」蘇拉沙瑪:李安導演教我用冥想來把握角色
談起如何拿到「Pi」整個角色,蘇拉沙瑪稱這是個美麗的意外,陪弟弟去試鏡的他意外中選,得到了這個令人羨慕的角色。「Pi必須在太平洋上與一隻老虎生存下來,這是一個如何在最瘋狂和混亂的狀態下找到希望的故事,拍攝這個電影對我來說都是新的嘗試。」談到李安導演,蘇拉透露,「Pi」這個角色需要經歷多種情緒,李安導演會引導他投入:「他一開始幫我上表演課,其中經常要運用到冥想。他會叫我回到過去的某些時期、某些情境,去感受跟我要詮釋的情感最接近的情緒,以此為基礎去醞釀。Pi要經歷海上漂流的寂寞,我借重各種回憶的幫助。我想像讓我難過的事情。當Pi失去家人時,我會想我的爸媽和弟弟妹妹。我想像失去他們的感受,想那種事誰都會哭。有導演在,一切都不會有問題。」

為了拍攝該片,蘇拉在台灣接受了高強度的特訓,包括求生技巧、游泳以及平衡訓練,平衡訓練能幫助蘇拉在面臨海上風暴時也能在船上站穩。為了配合Pi的體格變化,蘇拉必須先增重、再甩掉多餘的贅肉,而且是與拍攝同步進行、毫無間斷。透過嚴格的飲食控制與體能訓練,蘇拉從150磅重的瘦男生,變成167磅重的肌肉男。然後在拍攝過程中,他的體重又必須銳減至130磅,來體現「Pi」的艱辛。


投資宣傳
北京發佈
2012年11月2日,奧斯卡金獎華人導演李安攜3D新片《少年Pi的奇幻漂流》在京舉行新聞發佈會,並現場放映了近20分鐘的3D片段。4年多沒來中國的李安當天親臨現場,並透露這部原著被譽為「不可能被影像化的小說」的同名3D電影,是自己與3000個工作人員耗時5年精雕細琢出來的成果。

「3D以前大多被用來拍動作片,沒人拍過3D藝術片。」李安表示,這部電影不僅是3D的藝術片,更將「水、小孩、動物」這電影界公認最難拍的三大元素一網打盡並放到了一起。為了配合水上場景,李安在台灣打造了全世界最大的全自動波浪裝置水槽,用來模擬各種海上環境。此外李安又請了最好的馴獸師訓練了4隻老虎,不僅學會了很多動作,更能模仿人的意志。


幕後製作
李安的新挑戰
改編自熱賣700萬本、長年盤踞暢銷書排行榜的同名小說,《少年Pi的奇幻漂流》的故事橫跨三大洲、兩大洋、數十年歲月與浩瀚無垠的想像世界。李安的眼界在驚人的3D視覺效果加持下,將一部長期被視為「拍不出來」的小說,轉化成故事內容精彩、主題強烈又引人深思的大膽創作。

自從4年前加入本片的拍片計劃,李安就致力於為原作者揚·馬特爾這個充滿勇氣、毅力、鼓舞力量與希望的故事,創造一個獨一無二的世界。這部電影帶我們經歷一名少年的精彩冒險,時而刺激又充滿靈性、時而痛苦又令人歡欣、時而幽默並發人深省。

此外,李安也不斷將電影最新技術的界線向前推進。《少年Pi的奇幻漂流》標誌了電影工業的科技與藝術向前躍進的一刻,就像《泰坦尼克號》的視效、《阿凡達》的3D革命、以及在《猩球崛起》中,讓凱撒一角有了豐沛的情感與空前深度的計算機動畫作業。而一如凱撒,《少年Pi的奇幻漂流》中的理查德帕克也是一個完美呈現、彷彿觸手可及的角色,觀眾會相信它真的在救生船上,與蘇拉沙瑪所飾演的Pi在一起。

《少年Pi的奇幻漂流》是李安的3D電影初試啼聲之作,而其實早在《阿凡達》上映之前,他就設想要以3D拍攝這個故事。利用3D技術,李安拓展了這部電影的格局,讓觀眾沉浸在Pi的艱辛旅程中、一顆心完全受到故事情感的牽動。李安說:」我希望這部片給人的體驗,跟楊馬特爾的小說一樣獨特,因此也就必須在另一個次元裡創作這部電影。3D是新的電影語言,在《少年Pi的奇幻漂流》裡,它不只讓觀眾陶醉在浩大的規模與冒險之中,也沉浸在劇中人物的情感世界裡。「

關於故事
《少年Pi的奇幻漂流》的旅程,始於揚·馬特爾備受喜愛的同名著作,這本書也是近10年來出版界的大事件之一。這部小說贏得著名的曼布克獎,並在紐約時報的暢銷書排行榜上停留長達1年多。

而這個故事立刻吸引了製片吉爾·內特。內特說這個故事「有電影該有的所有賣點,也有別處得不到的體驗。」內特與福斯製作部總監伊莉薩白·蓋布勒,花了幾年的時間發展這個計劃,並等待對的導演出現,來接受這個計劃的巨大挑戰與機會。內特說道:「李安是個藝術家,我早就嚮往與他共事,他也是個能夠精彩處理這個題材的厲害導演。」蓋布勒補充道:「這部電影的格局龐大,而李安則是個夢想家,如果不是讓他害怕、具有開創性的計劃,他還不會考慮。就像Pi和理查德·帕克,李安最初的恐懼演變成了戰勝看似無法克服的挑戰。「

馬特爾則是另一位長期欣賞李安的作品的人,他補充道:「李安是完美的選擇,因為他都拍情感強烈的電影。他的電影從私密的小品到豪華大片都有。從《理性與感性》、《斷背山》到《冰風暴》和《臥虎藏龍》,他的作品非常多變。《少年Pi的奇幻漂流》就需要這樣的導演,因為這是一名少年很私密的故事,他失去家人、必須在壯麗的大自然之中面對無法想像的挑戰。要拍出這個部分、又維持住情感的核心是極為複雜的,而李安和他的劇組有那個技術、決心和創造力能做到。」看著自己的書被詮釋成電影,對馬特爾來說是個興奮的經驗,他說「《少年Pi的奇幻漂流》被翻譯成四十二種語言。看見它被轉化成電影就像第四十三種。電影的語言是世界通用的語言,看到故事被轉換成電影實在很興奮。」

馬特爾的原著內容豐富而意義深遠,結合了深奧與怪誕、史詩冒險與深刻的自省;而改編原著這個艱巨的苦差事,則指Pi給了大衛·馬戈(《尋找夢幻島》)。馬戈坦承在扛下編劇一職之前,他就純欣賞地看過這本書;接下這份工作之後,他還納悶「怎樣才能把它轉化搬上大銀幕。」最後他決定,關鍵就是單純的用一個故事去說另一個故事。馬戈說:「在書中,Pi在對作家這個角色說一個故事,同樣的,李安也在用電影對我們說一個故事。」

李安說:「《少年Pi的奇幻漂流》是一則規模很大的、信仰的寓言。在許多方面,它所傳達的重點,都是說故事的價值、以及分享故事的價值。」

成為Pi
《少年Pi的奇幻漂流》中那強烈的情感連結,需要演員出色的演技加以詮釋,尤其是扛起Pi一角的新手演員。在印度進行3千多人的大規模試鏡後,李安、選角指導艾薇·考夫曼和她的團隊,決定由17歲的蘇拉·沙瑪來飾演Pi帕帖爾。蘇拉是個學生,當時與家人住在印度德裡。(恰巧蘇拉的父母都是數學家,而他們的兒子出飾的第一個電影角色,名字就叫作Pi——π,一個無限長的無理數。)

蘇拉原本甚至沒打算去參加試鏡,要參加試鏡的是他的弟弟。在6個月的過程中,蘇拉通過四輪的甄試,他覺得這個過程很令人興奮,因為在此之前,他一直是個普通的青少年。他回憶道:「我非常緊張,尤其是最後一輪甄試,我真的全身發抖。我跟李安聊了5分鐘,而他有個特質,就是只要在他身邊,你的心情就會變得很平靜。李安讓我冷靜下來,然後我們試了戲。我並不滿意我的表現,因為我還是有一點點緊張。李安又跟我聊了10分鐘,然後我們又試了一次戲。不知道是怎麼了,不過那差不多就是我在整個甄選過程中表現最好的一次。在場的人看起來都很滿意。」

在這個最後階段,蘇拉念了一段感人的獨白,他那深切的情感、溫暖的特質與天賦,贏得了李安與製作團隊的心。李安說:「我們想找一個男孩,他的純真能夠吸引我們的注意、他的深沉能夠令我們心碎、而他的體格又能詮釋漂流中的Pi。在試鏡時,蘇拉流露出豐沛的情感,而且大多是以眼神傳達。他能夠相信並置身故事中的世界,這種天賦非常難能可貴。」「蘇拉對故事的投入,讓我們相信不管面臨什麼挑戰,這部電影都拍得成。我們看到蘇拉也就看見了這部片。」

為了兒子即將進入表演與電影拍攝的新世界(就像Pi發現自己展開一場做夢都想不到的冒險),蘇拉的母親舉行了一個小小的儀式,委託李安擔任兒子的導師。向來謙遜的李安,第一個念頭是他不配接下這樣一個重責大任。不過他說那個儀式「打動了我」,並答應會努力不負所托。

然而在攝制工作持續進行過程中,反而是蘇拉成了現場的精神領袖。李安對蘇拉的純真與努力驚歎不已,他說:「我們都經驗老道得也許有一點疲乏了。蘇拉讓我們想起拍電影的初衷。每一天每一天都是個奇跡。」

蘇拉拍《少年Pi的奇幻漂流》的種種新體驗,包括學游泳這個令人卻步卻絕對必要的任務。由於Pi在故事中幾乎都與水為伍,使水上訓練變得至關緊要。在李安的注目下,蘇拉接受特技指導查理克羅夫·威爾、特技演員卡麥隆·克羅夫威爾的嚴格訓練,成為一名出色的游泳健將,並且以過人的耐力與幹勁,學著親自上陣動作場面。

為了配合Pi的體格變化,蘇拉必須先增重、再甩掉多餘的贅肉,而且是與拍攝同步進行、毫無間斷。(湯姆·漢克斯在《浩劫重生》裡暴瘦,其實是拍攝中斷1個月的成果。)透過嚴格的飲食控制與體能訓練,克羅夫威爾父子讓蘇拉從150磅重的瘦男生,變成167磅重的肌肉男。然後在拍攝過程中,他們又讓他的體重銳減至130磅,來體現Pi的艱辛。

為了進一步詮釋Pi的轉變,蘇拉還學了求生技巧。史提夫·卡勒恩是本片的求生與航海技術指導。製片戴維·沃馬克解釋道:「史提夫寫了《漂流》這本書,書中描述他在海上漂流77天活下來的經歷。他和李安共同制定了一個訓練計劃,教蘇拉捕魚、架設船帆、收集淡水,所以片中看到的這些情節,都是他必須接受的挑戰,而這些挑戰又成為他表演的一部分。」

蘇拉在攝制過程中,幾乎都待在特地為這部片建造的、全世界最大的全自動波浪裝置水槽裡。這個水槽位於台灣台中的水湳機場,有70呎長、30呎寬、4呎深,可容納1千7百加侖的水量,讓劇組得以製造出各式各樣的水波。至於奇桑號的沉船戲、與「暴風雨之神」的壯闊場面,則利用計算機動畫來繪製洶湧的波濤。蘇拉說:「水槽後來變得跟我的家一樣。」他大部分對海的認知,都來自待在水槽裡的經驗。他說:「正如電影中所見,大海也有情緒。有時候兇猛如怪獸,有時候又平靜如鏡。它既是兇手也是救星。海洋真的非常美麗。」

Pi的這趟海上漂流之旅的同伴——理查德·帕克,是最先進的計算機動畫魔法的產物。本片的視效總監為比爾·威斯登霍佛(《納尼亞傳奇》)。以《猩球崛起》的革命性計算機動畫成果為基礎所發展出來的數字魔法,其創造出來的理查德·帕克,栩栩如生的程度,完全不亞於現場做為參考用的四頭皇家孟加拉國虎。視效團隊努力維持細微處的統一,並避免將這頭猛虎人格化。

威斯登霍佛歸功劇組所拍攝的、數百個小時的孟加拉國虎影片,為計算機動畫的製作提供了珍貴無比的參考。此外這四頭老虎也對表演部分做了些許貢獻。動物訓練師希瑞拉·波提耶(《角鬥士》)在法國找到三頭孟加拉國虎、在加拿大找到第四頭。它們的名字分別為國王、明、西默斯和強納斯。國王因符合李安心目中的理查德帕克的形象而入選,並成為這個角色的主要實體模特兒。

製作過程
《少年Pi的奇幻漂流》主要在印度與台灣進行拍攝。印度次大陸讓全體劇組人員都留下難忘的印象。原著作者揚·馬特爾說:「印度是個許多事情都有可能的地方。是個有無窮盡的故事的地方。神奇的故事、現實的故事。印度是故事的寶山。」

李安則是從來沒有考慮要在別的地方,拍攝Pi童年時期在印度朋迪榭裡的戲。「在處理腳本的期間,我勘過景,法屬印度真的是無與倫比。那裡很獨特,又不太為世人所熟悉。你可以把攝影機隨地一擺就開始拍攝,畫面照樣美麗。」

製作團隊進駐了城裡歷史悠久的穆斯林區附近、一個佔地20萬平方英呎的攝影棚兼辦公區。攝制工作在朋迪榭裡市內和近郊共十八個地點出外景,光是電影一開始的幾場戲,就動用了六百名工作人員,其中近半數為當地人;此外還出動了大約五千五百名當地居民擔任臨時演員。

因應片中需求,城內的植物園被改造成虛構的朋迪榭裡動物園。美術設計戴維·葛羅普曼說明了經過:「李安一到朋迪榭裡,第一個想看的就是楊馬特爾在書中所描寫的動物園。但是朋迪榭裡從過去到現在,都不曾有過動物園。倒是有一個植物園,是法國人在世紀交替的前後蓋的,於是李安想出一個主意:故事中的動物園原本是植物園,Pi的父親發現以後,決定將它改成民營動物園。這個構想的美妙之處,在於引導我們在片中加入法國建築與法國植物園的影響,並融入印度的審美觀。我們就這樣遵照李安的指示。創造出這個動物園。」

另外製作團隊還獲得許可,進入有千年歷史的維瑞安努爾廟進行拍攝。除了有兩千名精心梳化的臨時演員熬夜參與拍攝到日出,還有總數高達兩萬盞的傳統包葉燭燈徹夜點燃,而在場的所有工作人員則持續留意火燭。另外一場帕帖爾家全家出遊的戲,則是在穆拿進行拍攝。穆拿位於印度西南岸的卡拉拉邦,是個地方雖小卻受到歡迎的避暑山城。

期間在千哩之外的台灣台中,專為一部電影所建造、全世界最大的全自動波浪裝置水槽已經接近完工。此外在台灣中央與地方政府的慨然支持下,李安與他的製作團隊,將台中水湳機場的設施與機棚全面改建成功能齊全的電影攝影棚。代表李安口中的」國際大融合製作「的旗幟,在水槽的巨大綠牆頂端傲然飄揚。

故事中住著無數狐獴、既超現實又神秘的浮島,乃是結合實景拍攝、美術設計與數字技術的成果。實景拍攝部分,是在台灣墾丁的白榕園深處取景。美術設計葛羅普曼表示,白榕園這個外景非常關鍵:」我原本就相信,我們能在台灣找到狐獴島的場景的靈感。最大的挑戰之一就是實景以及浮島本身的設計。同時我也認為,要是不從大自然當中汲取靈感,我們就無法把這座島創造得令人信服。李安知道墾丁有一個榕樹保護園,他就帶我們去看。那個保護園成了神秘浮島的樣貌的靈感來源。浮島跟那棵榕樹一樣,是一個巨大的有機體,而榕樹也是印度常見的原產樹木。Pi會認得這種樹這一點,實在是太完美了。「

主要拍攝作業完成以後,便進入漫長的後制階段。《少年Pi的奇幻漂流》的剪輯為蒂姆·史奎爾、配樂為麥切爾·丹納,此外還有關鍵的視效作業。在此同時,本片的耀眼新星也準備迎接人生旅程的新篇章-進入德裡大學的聖史蒂芬學院學電影。不過蘇拉沙瑪表示,不管未來有什麼刺激的冒險在等著他,演出《少年Pi的奇幻漂流》都將是他永生難忘的經歷。「我從這部電影所得到的收穫,根本是多到說不上來。就跟Pi一樣,我覺得我經歷了一件很了不起的事-在情感上、身體上、心態上和精神上都是。」「演出《少年Pi的奇幻漂流》,讓我得以從不同的觀點去看待事物。我現在堅強多了,而且我知道我現在能做到的事,比我過去所以為的要多得多。過去這一年對我來說,可以說比什麼都重要。」

Copyright 電視狂~日劇泰劇陸劇美劇英劇推薦 All rights reserved.